Сегодня четверг, 07.07.2022: публикаций: 1239
15.06.2021 14:47
Товары и услуги.
Просмотров всего: 2051; сегодня: 1.

VPN в удаленной работе – плюсы и минусы

VPN в удаленной работе – плюсы и минусы

Виртуальные частные сети, которые обеспечивают защиту передаваемой информации, популярны для удаленной работы в любых сферах бизнеса. VPN помогают скрыть корпоративную информацию не только от провайдера, но и от мошенников, которые могут совершить целенаправленную кибератаку на конкретное предприятие. При помощи сетей можно контролировать доступ к записям, предотвращать утечку информации, гарантировать сохранность данных сотрудников и организации в целом. Использование VPN для удаленной работы имеет положительные и отрицательные стороны, описанные в статье.

Надежная защита информации.

Для удаленной работы передача файлов, данных через незащищенную среду может обернуться хакерской атакой. Именно поэтому стоит использовать виртуальные сети, которые на практике создают защищенный канал между двумя точками. Практическое применение VPN позволяет свести вероятность утечки к минимуму, своевременно обнаружить признаки взлома или атаки.

Безопасность процесса.

Удаленная работа предполагает подключение сотрудников из различных регионов страны или точек города к серверу компании. Сервис создает защищенную сеть внутри имеющейся сети, обеспечивает сохранность соединения. В эффективности VPN можно убедиться на практике – установите одну из рекомендованных программ VPN, протестируйте соединение, подберите лучший вариант для бизнеса. В процессе передачи информации, данные шифруются на компьютере пользователя, расшифровываются после передачи на конкретный сервер. Если информация будет перехвачена, мошенник увидит только код, а не сам файл.

Идентификация подключения.

Дополнительное преимущество VPN – виртуальные сети идентифицируют адрес и отсекают подключение, если адрес не зарегистрирован в сети. На практике сеть прекратит передачу данных, если не подтвердится ip-адрес получателя или будут обнаружены несоответствующие протоколы на сервере. Также после соединения и отправки файлов анализируются номер, данные порта, к которому поступают файлы. Соединение с другим сервером произойдет в том случае, если подтвердится безопасность клиента, правила политики защиты будут соблюдены в полной мере.

Преимущества VPN для удаленной работы.

Виртуальные сети объединяют различные отделы компании, существенно удаленные друг от друга в реальном времени, позволяют сотрудникам безопасно подключаться к серверу организации, не боясь атаки или утечки. Также при помощи VPN можно изолировать или объединить несколько отделов, что позволит тщательнее контролировать обмен данными, минимизировать риски, если произойдет хакерская атака. Дополнительные преимущества:

  • сервис обеспечит безопасность, если сотруднику придется подключиться к серверу организации вне домашней сети, например – в кафе или общественном месте через wi-fi. Стоит подключать VPN каждый раз, когда необходимо подсоединиться к непроверенному wi-fi, передать файлы вне дома;
  • безопасная работа с сайтами и посторонними ресурсами в целях организации, минимизация рисков, связанных с заражением техники вредоносными программами при скачивании информации через веб-ресурсы;
  • анонимность, замена реального ip-адреса другим сервером, что позволяет скрыть реальное местоположение. Высокая активность в сети привлекает внимание хакеров и недоброжелателей, поэтому почитателям стримов и видеоигр стоит позаботиться о собственной безопасности;
  • благодаря VPN владелец бизнеса сможет привлекать квалифицированных специалистов из других регионов, экономить на аренде офиса и других затратах, связанных с ведением бизнеса;
  • увеличение продолжительности рабочего времени, высокая эффективность выполнения обязанностей, так как сотрудники работают, не выходя из дома, экономят время на поездках в главный офис.

Используя контроль доступа, в случае утечки администратор сможет быстро обнаружить слабое место в системе, сотрудника, ответственного за нарушение. Нередки ситуации, когда недовольный условиями труда персонал является ответственным за причиненный ущерб, а контроль доступа через VPN поможет привлечь нарушителя к ответственности.

Платный или бесплатный сервис.

Важный нюанс, который можно отнести как к положительной, так и к негативной стороне виртуальных систем является выбор, какой клиент установить – платный или бесплатный. Программное обеспечение может существенно отличаться по функционалу, набору серверов и качеству обслуживания, что непременно отразится на безопасности бизнеса и обработке информации в целом.

Бесплатные сервисы.

Имеется большое количество хороших бесплатных сервисов, которые соблюдают политику безопасности, надежно защищают личные данные клиентов. Основной недостаток версий – ограниченный функционал, недостаточное количество серверов. Также при подключении может наблюдаться существенное ухудшение скорости соединения за счет использования более дешевых, но удаленных от конкретной точки серверов.

Платные программы.

Платные варианты наиболее предпочтительные для корпоративных целей, так как сервис может обеспечить достаточный уровень защиты, качественное обслуживание, круглосуточную поддержку пользователей. Важный момент – стоимость может быть неоправданной или достаточно высокой для конкретного бизнеса, начинающей компании.

Отрицательные стороны виртуальных сетей.

Один из минусов VPN – низкая скорость интернет-соединения, так как на создание зашифрованного тоннеля требуется время. Кроме того, в зависимости от месторасположения сервера нужно дополнительное время на передачу информации от одной точки в другую. Также на скорость соединения может влиять качество обслуживания серверов, дополнительные средства защиты, использующиеся в конечной точке получения данных. Негативные моменты:

  1. Подключение может внезапно оборваться, а информация – поступить в общедоступную сеть. Зачастую подобное остается незамеченным, если VPN-клиент не имеет соответствующей функции, оповещающей пользователя о разрыве соединения. Большинство программ при потере связи блокируют передачу информации, оповещают пользователя, после чего автоматически переподключаются к сети.
  2. Большинство VPN не поддерживают IPv6, из-за чего трафик может пойти по незащищенному соединению.
  3. Проблемы со стороны DNS – при некорректном ответе на обрабатываемый запрос, пользователь может быть перенаправлен на поддельный домен. На практике клиент, подключающийся к определенному серверу, может попасть к мошенникам, из-за утечки данные о геолокации, провайдере попадают к посторонним.
  4. Юридические нюансы. Несоответствие в законодательстве VPN-сервера и клиента, вероятность потери важных данных при передаче информации через транзитный сервер.

Кроме наиболее распространенных отрицательных моментов, существуют и более глобальные, например – уязвимость всемирных стандартов по шифрованию. Уязвимые генераторы случайных кодов могут стать причиной быстрой расшифровки данных, потери информации, утечки файлов к третьим лицам. От негатива никто не застрахован, поэтому при выборе VPN для бизнеса необходимо внимательно относиться к поставщику услуг, тщательно проверять репутацию компании в сети, тестировать демоверсию на имеющиеся возможности.



Сферы деятельности: Киберспорт, гейминг

Ньюсмейкер: WizCase
Поделиться:

Интересно:

LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
06.07.2022 18:49 Новости
LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
LG Electronics (LG) продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке в области производства комплектующих для электромобилей. Компания подтвердила, что в первой половине 2022 года она получила заказы на поставки различным мировым автопроизводителям на сумму 8 триллионов KRW.  LG расширяет...
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...