Сегодня воскресенье, 25.09.2022: публикаций: 1252
30.05.2013 16:12
Новости.
Просмотров всего: 4968; сегодня: 1.

Всероссийский онлайн-опрос по внеклассному чтению. Итоги и мнения экспертов

Всероссийский онлайн-опрос по внеклассному чтению. Итоги и мнения экспертов

Этой весной крупнейший книжный магазин Лабиринт.РУ провел Всероссийский онлайн-опрос по внеклассному чтению, в котором приняли участие более 4500 педагогов и родителей. В ходе опроса исследовалась мотивация школьников к чтению, актуальность ведения дневника внеклассного чтения, необходимость семейного чтения вслух детям школьного возраста и другие вопросы.

При современном развитии компьютерных игр и социальных сетей внеклассное чтение сталкивается с предсказуемыми проблемами, принимающими глобальный характер. Современные школьники все больше времени проводят в Интернете и, как следствие, меньше читают. При этом педагоги, принявшее участие в опросе, рекомендуют самостоятельно читать 3-4 часа в неделю ученикам начальной школы и не менее 5-6 часов в неделю - старшеклассникам. В среднем в месяц, по их мнению, школьнику необходимо читать 2-5 книг.

Одним из ключевых моментов исследования стал вопрос «Как приучить детей читать книги вне школьной обязательной программы?» Многие из опрошенных педагогов используют дополнительные творческие формы мотивации внеклассного чтения. А вот такая форма контроля внеклассного чтения, как дневник читателя, на сегодняшний день уже устарела. Так, согласно проведенному опросу, только 34% учителей используют в своей практике дневник внеклассного чтения, а более 60% родителей и педагогов считают, что ведение дневника внеклассного чтения не дает должных результатов и слабо влияет на желание школьников читать больше.

В то же время важнейшей составляющей образования ребенка является семейное воспитание. Опрошенные педагоги рекомендуют делать чтение обязательным ежедневным ритуалом. Но только 29% семей, принявших участие в исследовании, придерживаются такого распорядка, большинство хоть и читает систематически, но не ежедневно. Эффективной практикой является чтение вслух - 80% учителей и 68% родителей считают, что чтение детям вслух необходимо и полезно в любом возрасте. Большая часть родителей читает детям вслух, как в младшей, так и в средней школе. По результатам опроса только 15% родителей отмечают, что дети читают «много, сами и без всяких напоминаний и просьб» и 44% утверждают, что дети по собственному желанию читают больше во время каникул. Тем не менее, согласно опросу, 80% педагогов и родителей придерживаются мнения, что заставлять ребенка читать нельзя.

Результаты опроса комментируют эксперты в области детского образования и воспитания.

Руководитель Интернет-проекта «Страна мам» Анна Машкина отмечает:

«Не так давно эксперты предложили теорию, согласно которой необходимость прививать желание читать именно книги является психологической реакцией родителей на разрыв поколений. Они объясняют свою точку зрения тем, что именно на этапе взросления современных детей произошла цифровая революция, а родителям важно сохранить общность интересов, возможность говорить на одном языке, поэтому и выбираются книги как некий функциональный инструмент “налаживания контакта”. Безусловно, те методы, которыми приучали к книгам предыдущие поколения, сейчас не работают. Но детская психология, тем не менее, осталась прежней. Разумеется, до сих пор важна семейная преемственность, ребёнок должен видеть, что родители читают, можно даже его осознанно “отталкивать”, говоря, что он мешает чтению увлекательной книги, тем самым заинтересовывая его. И, разумеется, с ребёнком надо читать в любом возрасте».

Дмитрий Лисицин, шеф-редактор портала «Учёба.ру» разделяет человечество «на две категории: «людей книги» и «людей экрана». Разница между этими группами в разном подходе их представителей к использованию способности внимания.

Люди книги воспитаны на чтении. Чтобы справиться с книгой читатель должен отвлечься от внешнего мира и сконцентрироваться на ее содержании. Поэтому «люди книги» обладают хорошей «устойчивостью внимания» и могут долго удерживать в голове важную информацию. «Люди экрана» – их антиподы. Они используют Интернет и компьютерные игры как главные средства для своего развития». «Внеклассное чтение помогает современному цифровому поколению развивать внимание, память и аналитическое мышление. В XXI веке оно актуально, как никогда».

Марина Аромштам, главный редактор Интернет-журнала для тех, кто читает детям, «Папмамбук»:

«Что поражает в исследовании, которое провел «Лабиринт», - это количество участников. Получилось, что называется, репрезентативная выборка. Поэтому результаты опроса могут считаться показательными».

«Чтение вслух воспринимается как один из действенных методов приобщения к книжной культуре и как способ взрослого поделиться своим «богатством» с ребенком. При этом стимулирование детского чтения насильственными методами не приветствуется. Это значит, читающая часть нашего общества осознает бесполезность таких методов (даже их вред) и понимает, что подобные методы входят в резкое противоречие с той гуманитарной привычкой, которую мы хотим привить своим детям».

Одним из главных статистических результатов исследования стал подсчет времени, которое дети тратят на чтение книг. Школьники младших классов читают в среднем 1-4 часа в неделю или в среднем до 5 книг в месяц. Большинство 5-9-классников читают также до 5 часов в неделю или 4-5 книг в месяц. Старшеклассники уделяют чтению больше времени: до 8 часов в неделю или 5-6 книг в месяц, хотя только 20% старшеклассников прочитывают в месяц более 10 книг или читают больше 8 часов в неделю. Таким образом, рекомендации педагогов школьниками выполняются. А более 70% учеников посещают библиотеки. Родители отмечают, что школьники с большим интересом читают приключенческие книги, сказки и современную прозу. 17% учителей считают, что читать ребенку можно все, что нравится, но рекомендуют уделять большее внимание классике, сказкам, повестям и рассказам о животных, современной прозе.

Дмитрий Лисицин, шеф-редактор портала Учёба.ру:

Человечество можно разделить на две категории: «людей книги» и «людей экрана». Разница между этими группами в разном подходе их представителей к использованию способности внимания.

Люди книги воспитаны на чтении. Чтобы справиться с книгой читатель должен отвлечься от внешнего мира и сконцентрироваться на ее содержании. Поэтому «люди книги» обладают хорошей «устойчивостью внимания» (attention span) и могут долго удерживать в голове важную информацию.

«Люди экрана» – их антиподы. Они используют Интернет и компьютерные игры как главные средства дял своего развития. Они живут настоящим моментом и способны одновременно интересоваться множеством вещей. Но нужно понимать, что обильные потоки информации просто невозможно постоянно держать в памяти и «люди экрана» быстро все забывают, они вынуждены время от времени полностью перезагружать свою «оперативную память».

Внеклассное чтение помогает современному цифровому поколению развивать внимание, память и аналитическое мышление. В XXI веке оно актуально, как никогда.

По результатам опроса составлены списки литературы для школьников:

100 книг, которые школьники с удовольствием прочитали сами,

100 самых интересных книг, которые школьникам прочитали родители,

100 книг, рекомендованных педагогами для чтения школьниками.

С подробным отчетом исследования и списками рекомендованных книг можно ознакомиться здесь.

Книжный магазин Лабиринт.РУ предлагает более 16000 наименований учебно-методической литературы всех специализированных издательств, а также более 30 000 детских книг. Для организаций комплексных закупок действуют специальные условия программы «совместная закупка».


Ньюсмейкер: Книготорговый и издательский холдинг Лабиринт — 33 публикации
Поделиться:

Интересно:

20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...
19.09.2022 14:38 Новости
В Одинцовский театр пришёл кот Гамлет
В Одинцовском народном театре встретили неожиданного гостя - им стал дымчатый кот по имени Гамлет.  Высокий кошачий визит случился во время дизайнерских работ в недавно открывшемся и стилизованном под дачную атмосферу филиале Немчиновского КДЦ в селе Ромашково Одинцовского района Московской...
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
16.09.2022 16:11 Товары и услуги
Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Нагатинская
Level Group совместно с дизайн студией Alamo разработала проект интерьеров входных групп и типового этажа в домах Level Нагатинская. Концепция интерьеров и выбор акцентных элементов, украшающих пространство, продиктованы расположением жилого комплекса у воды. Для создания дизайн-проекта...