Сегодня суббота, 17.04.2021: публикаций: 1142
17.02.2012 14:53
Новости.
Просмотров всего: 3077; сегодня: 5.

В Санкт-Петербурге открылась лекотека для детей-инвалидов

В Санкт-Петербурге открылась лекотека для детей-инвалидов

В Санкт-Петербурге начала работу лекотека для детей-инвалидов. Лекотека открылась на базе Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства, в рамках партнерского благотворительного проекта «Я буду учиться!», реализуемого с 2010 г. Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и компанией «Амвэй».

В торжественном открытии приняли участие председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга А.Н. Ржаненков, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, руководство Фонда поддержки детей, находящихся в трудной ситуации, представители компании «Амвэй» и Института раннего вмешательства, а также актеры Театра Ленсовета, дети-инвалиды и их родители.

Лекотека – это особая форма дошкольного образования, служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи детям и родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития.

Занятия в лекотеке проходят в форме увлекательной игры. Специалисты используют особое оборудование для детей с нарушениями движений, игрушки для развития тактильного и зрительного восприятия, речи и языка, средства для развития невербальной коммуникации, музыкальные игрушки, книги, компьютерные игры и многое другое.

Помощь в новой лекотеке будет оказываться бесплатно. Ее смогут получить дети старше двух лет с любого рода выраженными нарушениями развития, включая такие диагнозы, как аутизм, синдром Дауна, нарушения слуха, зрения и речи, двигательные проблемы.

«Учитывая важность и сложность задач, решаемых лекотеками, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, надеется, что опыт развития лекотеки будет востребован в Санкт-Петербурге и в других городах России не только в рамках проекта «Я буду учиться!», - сообщил Александр Фесенко, советник председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Мы очень признательны Правительству Санкт-Петербурга за поддержку нашего проекта. Петербург стал уже седьмым городом, в котором в рамках проекта «Я буду учиться!» открывается лекотека. Практика доказывает, что такая форма образования детей с нарушением в развитии является действительно очень эффективной – во время занятий дети учатся взаимодействовать с окружающим миром, становятся более коммуникабельными и уверенными в себе, что имеет решающее значение в развитии их самооценки и их успешной интеграции в общество», - отметила Ирина Платонова, руководитель социальных программ компании «Амвэй»

Все гости и участники мероприятия смогли ознакомиться с оборудованием лекотеки, а также присутствовать на первом, открытом занятии для детей, во время которого были продемонстрированы возможности работы с детьми с использованием развивающих игрушек.

Для справки

В России число детей-инвалидов в возрастной категории 0—17 лет составляет около 450 тыс. человек. По данным Росстата: около 40% детей-инвалидов не получают образования вообще, 40 тыс. детей обучаются на дому, т. е. в полной изоляции, 70 тыс. - в системе специального образования, 140 тыс. детей-инвалидов имеют доступ к обучению в общеобразовательных школах.

"Лекотека" – шведское слово, означает "хранилище игрушек". Первая лекотека была открыта в 1963 году при университетской клинике в Стокгольме.

Лекотека – особая форма дошкольного образования, службы психологического сопровождения и специальной педагогической помощи детям и родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития.

О Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Создан в 2008 году в соответствии с указом Президента Российской Федерации. Учредитель - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Приоритетные направления деятельности Фонда:

- профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество;

- социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления, осужденных за совершенные преступления, в том числе условно осужденных, закончивших отбывать наказание), профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних, в том числе рецидивной.

Сегодня Фонд софинансирует 124 программы в 54 субъектах Российской Федерации и 307 проектов в 63 субъектах Российской Федерации.

O компании «Амвэй»

OOO «Амвэй» - российский филиал компании Amway Corp., который начал свою деятельность в марте 2005 года. По итогам 2010 года российское подразделение продолжает занимать лидирующие позиции по объемам продаж в Европе, и входит в ряд самых перспективных регионов присутствия корпорации. Объем совокупного оборота OOO «Амвэй» в России в 2010 году составил 15,2 млрд рублей. Численность сотрудников компании в России 630 человек; компания сотрудничает с 900 000 независимых предпринимателей и торговых представителей. В крупнейших городах России функционируют 13 торговых центров «Амвэй», три торговые точки и четыре логистических центра.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес-словарь, Киберспорт, гейминг, Психология, Семья
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Швеция
Сайты столиц стран: Швеция - Стокгольм
Сайты регионов мира: Скандинавия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: Коммуникационная группа iMars — 127 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос