Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 1055
Новости. Опубликовано 26.07.2005 00:00  Просмотров всего: 5162; сегодня: 4.

ИК «ФИНАМ» и фонд «NORUM» инвестируют в развитие компании «Бука»

ИК «ФИНАМ» и фонд «NORUM» инвестируют в развитие компании «Бука»

Инвестиционная компания «ФИНАМ» и Венчурный фонд ЕБРР Северо-Запада и Запада России «NORUM» объявили о том, что они осуществили инвестирование средств в развитие компании «Бука» — одной из крупнейших компаний на российском рынке игровых программ.

Инвестирование производилось вхождением в уставной капитал созданного холдинга, держателя акций ЗАО «Бука». Совместная доля инвесторов в холдинге составит 52,9%. В качестве финансового консультанта ЗАО «Бука» выступала компания «Ernst and Young». Сумма сделки составляет несколько миллионов долларов.

Полученные средства будут направлены на развитие компании «Бука», в частности, на издание большего числа игровых проектов и увеличение доли на отечественном рынке за счет расширения сети дистрибуции.

«Наша стратегия заключается, с одной стороны, в том, чтобы повысить качество собственных игровых проектов и издавать на территории России только самые лучшие зарубежные игры. С другой стороны, важнейшей задачей для нас является расширение количества «домашних территорий», т.е. территорий на которых мы самостоятельно осуществляем полный издательский цикл (производство, маркетинг, сбыт). В частности, в 2004 было открыто представительство «Буки» в Китае, и мы начали активно осваивать китайский рынок. В долгосрочной перспективе предполагается начать работу на других развивающихся рынках. В планах китайского представительства — через 2-3 года занять не менее 2,5% рынка этой страны, общая емкость которого в настоящий момент оценивается в 150-200 млн. долларов», - заявил Председатель Совета директоров компании «Бука» Игорь Устинов.

«Вложение средств в компанию “Бука” мы расцениваем как еще одно направление развития нашей деятельности в сфере прямых инвестиций. Мы предполагаем, что к 2008 году “Бука” станет ведущим издателем компьютерных игр в России, значительно увеличив свою стоимость. Соответственно, выход из проекта может произойти через 2,5-3,5 года», - отмечает управляющий директор инвестицонно-банковского департамента ИК «ФИНАМ» Сергей Опарин.

«В качестве механизмов выхода может выступать как продажа акций холдинга финансовому или стратегическому инвестору, так и открытое для публики предложение акций. По нашим прогнозам, через несколько лет стоимость “Буки” может превысить 40 млн. долларов», - заявил менеджер по инвестициям фонда «NORUM» Александр Власов.

Компания "Бука" - один из крупнейших и старейших российских издателей компьютерных игр. В линейку продукции входят российские разработки и зарубежные локализации. Среди партнеров компании - лучшие российские разработчики и крупнейшие зарубежные издатели. Игры "Буки" издаются в 70 странах мира и локализуются на 15 языков, включая японский и китайский.

Доля на издательском рынке, занимаемая компанией в 2003-2004 гг., составила около 12%. Дилерская сеть компании охватывает более чем 250 городов во всех регионах России. По оценкам экспертов, объем легального российского рынка компьютерных игр в 2005г. составит $150-200 млн. долларов в розничных ценах. Легальный рынок растет на 30% в год.

Отдел по связям с общественностью и СМИ ИК «ФИНАМ», Компания «БУКА»,

тел.: (095) 969-59-58, e-mail: press@finam.ru,

Владислав Кочетков; тел.: (095) 780-90-91, e-mail: alexpas@buka.ru,

Пастушенко Алексей.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1067 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос