Сегодня четверг, 22.04.2021: публикаций: 1143
04.06.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3906; сегодня: 3.

В Краснодаре открылась лекотека для детей-инвалидов

В Краснодаре открылась лекотека для детей-инвалидов

1 июня в Краснодаре в Центре развития ребенка «Кораблик детства» (детский сад № 216) открылась лекотека для детей-инвалидов. Это уже вторая лекотека, созданная в рамках партнерского благотворительного проекта «Я буду учиться!» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и компании «Амвэй». Всего в 2011 году планируется открыть семь лекотек в различных городах России.

Проект не случайно носит название «Я буду учиться!». Так смогут сказать сотни детей с инвалидностью, которым лекотеки позволят остаться в семье и дадут дополнительные возможности для подготовки к поступлению в обычные или специализированные школы, а значит – повысят вероятность их успешной интеграции в общество и обеспечат полноценную жизнь.

В торжественном открытии лекотеки приняли участие представители Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г.Москва), руководитель социальных программ компании «Амвэй» Ирина Платонова (г.Москва), представители администрации Краснодарского края, г. Краснодара, и Прикубанского округа, где находится центр развития ребенка "Кораблик детства", и семьи с детьми-инвалидами. Также среди присутствующих были и работающие в Краснодаре дистрибьюторы компании "Амвэй", оказывающие помощь детскому саду № 216".

«Лекотека даст возможность детям с нарушениями развития и их родителям лучше взаимодействовать и в семье, и с окружающим миром. Мы считаем проект очень важным и признательны региональной и городской администрации за его поддержку», - сказала Ирина Платонова, директор социальных программ компании «Амвэй».

«Опыт лекотек в мире и в России - в частности, в Москве - доказывает, что это очень эффективная идея, – отметил Александр Фесенко, советник председателя правления Фонда защиты детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. - Часть детей после нескольких лет занятий в лекотеке способны учиться не только в коррекционной школе, но и в обычной».

Лекотека создается для родителей, воспитывающих детей с выраженными нарушениями развития, и детей с такими диагнозами, как аутизм, синдром Дауна, с нарушениями слуха, зрения и речи, начиная с 2-х лет. Будет доступна она и для детей с двигательными нарушениями.

Специалисты используют специальное оборудование для детей с нарушениями движений, игрушки для развития тактильного и зрительного восприятия, речи и языка, средства для развития невербальной коммуникации, музыкальные игрушки, книги, компьютерные игры и многое другое. В краснодарской лекотеке уже сейчас приступают к работе три специалиста: учитель-логопед, дефектолог и педагог-психолог. Будет и музыкальный работник.

Занятия для детей в лекотеке – это увлекательная игра. Групповые сеансы – редкая возможность для детей с инвалидностью поиграть с другими малышами, похожими на них. Как правило, в обычной жизни семьи с детьми-инвалидами изолированы и мало вовлечены в общение, игры на детской площадке со здоровыми детьми.

«Прекрасно, что эта возможность появилась! Вы не представляете себе, как важно этим деткам общение со сверстниками» - говорит Анна Штахова, мама четырех детей (двое из них с ДЦП).

Все гости и участники мероприятия смогли познакомиться с оборудованием лекотеки, а ее сотрудники продемонстрировали возможности работы с детьми с использование этого оборудования.

На мероприятии обсуждалась идея организации так называемого "социального такси", которое довозило бы детей в лекотеку и развозило обратно по домам.


Ньюсмейкер: Amway — 42 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос